中心概况

上海电子信息职业技术学院图文信息中心成立于2003年8月,由图书馆和网络信息中心两个业务部门组成,现有网络信息服务部、校园网中心机房、网络监控室、非编制作室、有线电视机房、演播厅、采编室、流通书库、综合阅览室、读者服务部、电子阅览室、报告厅等。
  网络信息中心主要负责全院信息化软/硬件建设、校园网的运行与管理、提供网络技术支持和服务咨询、网络安全和性能监控、提供网络基本应用服务(DNS、E-mail、WWW等)、全院各信息服务器的管理和维护、数据中心建设与维护、面向学生和教职工的信息服务、计算机网络及信息技术培训、校园电话网络的管理与维护、校园广播管理、有线电视转播与管理、多功能会议室/报告厅/多媒体教室的技术支持、重要活动及教学视频的摄录编等工作。
  上海电子信息职业技术学院2008年10月成立了信息化建设领导小组、工作小组和专家组,2009年5月启动了“数字校园”工程建设。学院根据未来信息化发展的要求,2009年7月开始建设校园网中心机房、学生宿舍区网络和无线校园网,并先后建成电子邮件系统、网站群系统、迎新系统、统一身份认证系统、办公自动化系统、教务管理系统、人事管理系统、档案管理系统及学工系统等多个应用系统。
  上海电子信息职业技术学院校园网从2003年6月开始建设,并作为中国教育科研网(CERNET)的联网单位与中国教科网互联。校园网覆盖了奉贤、徐汇、长宁三个校区,采用“千兆主干、百兆到桌面”的架构,无线校园网信号也已覆盖三个校区的所有建筑。校园内所有建筑(包括学生宿舍)都已经联入了互联网,拥有正式IP地址4000余个,拥有电信、联通、教科网三条互联网出口线路,拥有万兆级核心交换机、流量控制设备、链路负载均衡设备和防火墙、防病毒墙、行为管理等网络安全设备,运行稳定可靠。校园网中心机房达到国家B类机房标准,由精密空调、UPS、环境监控、视频监控、气体消防等多个子系统构成,具备在无人值守情况下24小时不间断运行的能力,为校园网及各信息系统的稳定运行提供了有力的保障。
  上海电子信息职业技术学院大多数部门已经逐步开始使用信息技术进行信息化管理,收到了良好的效果,并逐步完善信息服务体系,今后将形成数字化的管理环境、数字化的教学环境、数字化的生活环境、数字化的科研环境,实现全院范围的信息共享和业务协同,最终提高学校的核心竞争力,实现学校的跨越式发展。